• 1
Surhan Gas Chemical Operating Company: 5 лет уникального опыта освоения месторождения «М-25»
Surhan Gas Chemical Operating Company: 5 лет уникального опыта освоения месторождения «М-25» 05.04.2022

Surhan Gas Chemical Operating Company: 5 лет уникального опыта освоения месторождения «М-25»


 

5 апреля 2017 года Президентом страны подписано Соглашение о разделе продукции в отношении Инвестиционного блока «Узбекистан мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области между Республикой Узбекистан и консорциумом Инвесторов. В качестве Оператора проекта создана компания Surhan Gas Chemical Operating Company.

Целью проекта является обустройство месторождения, бурение скважин, добыча, подготовка и переработка высокосернистого природного газа в объеме 5 млрд. куб. м в год.

За 5 лет работы Surhan Gas Chemical Operating Company проделана значительная работа для приближения момента полного достижения этой цели.

В период 2018-2023 гг. запланировано обустройство месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» (М-25) со строительством газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 5 млрд. куб. м газа в год и внешней инфраструктуры.

Задача по освоению месторождения, поставленная перед Surhan Gas Chemical Operating Company, отличается определенными сложностями.

Первые геологоразведочные работы на площади «Гаджак» были проведены ещё в 1938 году. В 1941 году по результатам бурения поисковой скважины были получены первые признаки нефти непромышленного характера. Что же касается газоносных залежей, то они были открыты в 1976 году в Юрских карбонатных отложениях.

Однако высокое содержание сероводорода (8%) в пластах и сложность горногеологических условий месторождения требовали совершенно иных технологий и оборудования, которых в то время попросту не было.

Разработка перспективного месторождения получила новую жизнь в условиях независимого Узбекистана, который стремится к применению лучшего международного опыта в экономике страны в целом и её нефтегазового сектора в частности.

Как уже было отмечено, 5 апреля 2017 года Президентом страны подписано Соглашение, положившее начало принципиально новому этапу разработки месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги».

В том же году со скважины №1-О начато проведение оценочного бурения, а в 2019 г. на той же скважине получен промышленный приток газа.

Для освоения месторождения используется лучший международный опыт, в качестве Генерального подрядчика привлечена международная нефтесервисная компания ERIELL Group, применяется опыт авторитетных транснациональных корпораций HALLIBURTOON и Shlumberger, в результате чего успешно проведены промыслово-геофизические исследования наклонно-направленных скважин с отходом от устья более чем в 1000 метров.

Surhan Gas Chemical Operating Company, работая над освоением непростого месторождения, не только реализует этапы Проекта, но и создаёт уникальный опыт, важный для всего нефтегазового сектора Узбекистана, повышения его эффективности и конкурентоспособности.

Так, на месторождении впервые в Узбекистане была применена концепция кустового бурения скважин в рамках целого проекта. Именно здесь, были неоднократно установлены рекорды по суточной проходке.

Также впервые в стране здесь была пробурена скважина на нижнюю Юру и Палеозойские отложения глубиной 4749 м в условиях высоких температур и высокого пластового давления. И это далеко не полный список уникальных разработок, рекордов, новых методик, пополнение которых продолжается буквально ежедневно.

В целом, необходимость для Surhan Gas Chemical Operating Company постоянного поиска уникальных решений на «М-25», дала возможность Оператору опробовать передовые технологические решения, позволившие значительно сократить временные и финансовые затраты на строительство.

Параллельно Оператором совместно EPC-Подрядчиком Проекта, компанией Enter Engineering Pte LTD, ведётся работа по подготовке проектной документации по газоперерабатывающему завод. В частности, в 2019 году было подписано лицензионное соглашение об использовании технологий с компанией Shell Global Solutions International B.V., в рамках которого лицензиаром запроектирован основной технологический процесс подготовки газа и серы и подобрано основное технологическое оборудование ГПЗ.

При взаимодействии с крупной международной инжиниринговой компанией Amec Foster Wheeler - Wood были разработаны основные инженерно-технические решения по заводу (FEED).

На сегодняшний день, на завершающем этапе поставки находится основное технологическое оборудование, начаты работы по его монтажу.

В состав газоперерабатывающего завода входит более 25 технологических установок основного производства и объектов общезаводского хозяйства, в их числе установка получения серы по методу Клауса с доочисткой по методу СКОТ.

Своё 5-летие Surhan Gas Chemical Operating Company встречает с солидным багажом сформированного в ежедневной работе опыта освоения месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги», уверенностью в успешной реализации задач по внесению вклада в обеспечение роста газодобычи, обеспечение энергобезопасности нашей страны и её экономического роста.


Контакты для СМИ

press@sgc-oc.com

Контакты

100060, Республика Узбекистан, г.Ташкент, ул.Фидокор, д. 10А.

Телефон: +998781503050
Email:

Контакты для прессы

Факс: +998711503047
Email:
2017-2022 © SURHAN GAS CHEMICAL OPERATING COMPANY

Обратная связь

Есть вопросы? Напишите нам.